
Классические.
Классические твердотопливные котлы - это самый распространённый вид котлов. Изготавливается из чугуна или жаропрочной стали. Тепло генерируется при сжигании твёрдого топлива. Работают твердотопливные котлы на угле, дровах, торфе, отопительных гранулах. Используются для отопления, а также для нагрева воды. Чаще всего их топят углём, так как дрова сгорают быстро. Датчик температуры отвечает за поддержание температуры в котле и регулирует воздушную заслонку. При понижении температуры датчик приоткрывает заслонку и наоборот.
На одной загрузке топлива работают от 2 до 6 часов. Абсолютно автономны: не зависят от электрической сети и наличия газа. В более современных модификациях встроены электронные датчики температуры и пульт управления, а также вентилятор наддува, что делает процесс эксплуатации более комфортным.
Преимущества:
- технология, проверенная временем;
- просты и надёжны в использовании;
- относительно невысокая стоимость, широкий диапазон производителей, моделей и цен на котлы;
- возможность использования топлива, доступного в вашем регионе;
- автономия — подсоединение к электросети не требуется;
- высокий уровень КПД;
- простая обвязка котла;
- невысокая стоимость топлива по сравнению с энергоносителями и тарификацией газа.
Недостатки:
- необходимо оборудовать склад для хранения запасов топлива;
- 4-8 раз в сутки требуется загрузка топлива;
- малая глубина регулирования температуры;
- ручная загрузка топлива;
- инерционность процесса горения топлива;
- необходимость доставки топлива и его подготовки.
Уголь разгорается медленно и постепенно, сохраняя примерно одинаковую температуру в топке. Дрова и их субпродукты возгораются быстрее, поэтому ими нельзя сразу заполнять всю топку. Это приведёт к кратковременному выделению большого количества тепла и перегреву котла, что очень опасно.