
Мобильные.
Мобильный кондиционер – передвижная климатическая техника, которая выполняет основную функцию стандартной сплит-системы – охлаждение воздуха. Может работать и на обогрев, если в перечне возможностей предусмотрена такая опция.
В зависимости от модели и производителя различается форма прибора, но зачастую это – прямоугольник, вытянутый вверх. Корпус представляет собой единый моноблок, кнопки управления которым находятся сбоку или сверху.
Подобная климатическая техника не требует профессионального монтажа. После покупки мобильный кондиционер сразу готов к работе, нужно только подключить его к розетке и вывести шланг для отвода горячего воздуха (можно высунуть в окно или соединить с системой вентиляции).
Есть один важный момент: выбирая мобильный кондиционер для дома, нужно обратить внимание на высоту потолков и размер помещения. Устройство будет эффективно работать при высоте не более 2,5 м и площади до 35 м2. Если комнаты просторнее, стоит выбрать обычный настенный кондиционер.
Сфера использования этой мобильной климатической техники.
В основном передвижное охлаждающее устройство покупают для домашнего применения. Устанавливают его в самой жаркой комнате или наиболее часто используемом помещении. Но эксплуатировать мобильный агрегат можно не только дома. Такая вещь будет очень кстати:
- в больнице, поликлинике, детском садике или другом учреждении общего пользования;
- если нет сил терпеть жару и охлаждение нужно немедленно, например, в санатории или на даче (уезжая, кондиционер можно спокойно забрать с собой);
- когда на фасаде здания запрещена установка наружных блоков, (например, здание имеет историческую ценность) мобильный кондиционер станет единственным выходом.
Кроме того, для людей, которые живут в общежитии или на съемных квартирах, такой прибор – настоящее спасение от летней удушающей жары. Не нужно дополнительных устройств или инструментов для подключения, свежий поток воздуха чувствуется мгновенно.
Как работает мобильный кондиционер?
На современном рынке представлены 2 вида техники: кондиционеры с воздуховодом и без него. Сильно ли они отличаются, и как работает каждый тип прибора – далее.
Стандартный мобильный кондиционер.
В эту категорию входят обычные передвижные устройства с отводным шлангом. Принцип работы мобильного кондиционера с воздуховодом сводится к 5 этапам:
- Теплый воздух из помещения всасывается в корпус, разделяется и проходит через вентиляторы.
- Одна часть направляется на фильтр, оставляет здесь пыль, грязь, микробы и двигается дальше, на охлаждающий контур.
- Этот охладитель снижает температуру воздуха и выбрасывает его обратно в помещение.
- В это время вторая часть воздуха попадает на конденсатор, еще больше нагревается и в горячем состоянии уходит через шланг на улицу.
- Частички воды испаряются с горячего воздуха, конденсат в жидком состоянии собирается в специальном отсеке.
Кондиционеры с воздуховодом нужно устанавливать не дальше 2 м от окна или вентиляции. В ассортименте рынка есть и мобильные сплит-системы, они имеют 2 блока (наружный и внутренний), соединенные между собой. Принцип работы – аналогичный.
Кондиционеры без воздуховода.
Тем, кто не хочет тратить много сил на обслуживание климатического устройства, стоит обратить внимание на агрегат без воздуховода. Никаких труб и дополнительных действий при монтаже, достаточно просто включить его и ждать прохладу.
Принцип работы мобильного кондиционера без воздуховода заключается в охлаждении помещения с помощью воды. Под корпусом устройства скрывается насос, подающий воду на специальную кассету. Кассета сделана из пористого материала и имеет в составе фильтр.
Работает система так:
- воздух попадает в корпус;
- пропускается через фильтр с водой;
- охлаждается;
- выходит наружу, параллельно насыщая атмосферу комнаты приятной влагой.
Совет: если вам, наоборот, нужен воздух посуше, пригодится специальный осушитель воздуха.
Емкости для сбора конденсата здесь нет, он просто не образовывается. Так что мобильность такого устройства – самая высокая. При монтаже не стоит обращать внимания на наличие вытяжки, окон или вентиляции. Достаточно розетки и немного места в комнате.
Прибор не лишен нюанса: влажный освежающий воздух особенно чувствуется только в зоне действия кондиционера, температура в остальной части помещения практически не меняется. Чтобы наслаждаться холодком, спасаясь от утомительной жары с таким кондиционером, его необходимо ставить рядом с собой.
Итак, мобильный кондиционер – идеальный компромисс, если нельзя установить обычную климатическую технику. Он легко транспортируется из комнаты в комнату, не требует особых навыков для монтажа. Такое устройство можно взять с собой на дачу, перенести в кабинет офиса, установить в конкретной зоне отдыха для лучшего охлаждения. Кроме того, прибор использует в 3 раза меньше электроэнергии, чем настенная сплит-система. Вот она – экономия!
