
Электрический тёплый пол.
Электрический теплый пол – это инженерная система, в основном, состоящая из нагревательного кабеля и специального мата, на котором этот кабель размещен. В данном виде напольного отопления, нагревательным элементом будет выступать кабель. Преимущество толщины кабеля дает нам возможность сократить толщину конструкции теплого пола, а значит, использовать его как при новом строительстве, так и при реконструкции.
Как работает электрический теплый пол?
Существуют разные модификации электрического теплого пола, которые можно условно разделить на виды:
- кабельный обогрев;
- нагревательные маты;
- пленочный инфракрасный излучатель;
- жидкостно-электрические конструкции.
Кабельный обогрев и нагревательный мат, по факту одно и то же. Отличаются некими конструктивными особенностями, в частности, закрепленным кабелем на специально подготовленном мате.
Принцип работы.
Разберемся, почему обычный провод не греет пол и чем же отличается кабель специального назначения?
В обычных проводах для проводки электричества специально подбирают сечение металлов и их материалы, чтобы максимально снизить потери тепла при полных нагрузках, ведь основной задачей является доставить электроэнергию к потребителю. А вот в кабеле специального назначения, создают конструкции, способные выделять максимальное количество тепла длительное время и без нарушения эксплуатационных характеристик.
Из чего же состоит кабель?
Одножильный кабель состоит из оболочки, экранирующей оплетки, изоляции и токопроводящей нити резистивного типа, которая выделяет тепло.
Двухжильный кабель имеет дополнительный слой фольгированной экранирующей оболочки, расположенный между термостойкой оболочкой и дренажной жилой, далее фторопластовая изоляция и две нагревательные жилы. Именно такая конструкция кабеля делает его более безопасным для эксплуатации.
Нагревательный кабель укладывается на поверхность змейкой и крепится определенными крепежными элементами. Для того, чтобы упростить монтаж конструктивно, был разработан специальный мат. В зависимости от напольного покрытия и способа его монтажа, существует два вида матов: сетка или фольгированный мат.
Резистивный кабель вплетен в мат и монтажнику достаточно развернуть сложенный рулон на подготовленную поверхность, а липкий слой с обратной стороны мата закрепит его к поверхности. Все комплектующие для подключения входят в комплект. Для изменения направления кабеля при раскладке не составит трудности открепить кабель от сетки и уложить в нужном направлении.
Важно! Соблюдать расстояние между кабелем в 6 см.
Рекомендуется использовать электрический теплый пол в помещениях, где нет возможности смонтировать водяной теплый пол, а так же в помещениях малой площади (сан. узел, душ, ванная).
Электрический теплый пол в малых помещениях даст ряд преимуществ:
- Не нужно запускать всю систему отопления для обогрева малого помещения - в случае просушки помещения от влажности, или с целью комфорта.
- Экономически выгодный монтаж - в случае проектирования водяного теплого пола в малом помещении в совокупности с теплым полом других помещений, могут возникнуть нюансы с балансировкой всей системы, что будет значительно удорожать весь проект в целом.
- Электрический теплый пол даст возможность минимизировать высоту стяжки с греющим «пирогом».
